www.eko-n.ru ::> Главная страница ::> Добавить в избранное ::> Карта сайта ::> Поиск ::> Написать e-mail ::>
СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ ::> АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ ::>

ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬ

Архив новостей | Новость подробно
03.04.2013 00:00
Закон подкрался незаметно

          Иногда под видом малозаметных событий происходит нечто, способное оказать серьезно влияние на будущее. В этот раз, без громкого анонсирования, в марте вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ. (Речь идет о Федеральном законе № 302-ФЗ от 30 декабря 2012 года). 

          Кратко суть этих изменений сводится к тому, что до 01.03.13 года договор отчуждения недвижимости считался заключенным только с момента его государственной регистрации, а теперь – с момента его подписания. Дословно: договора купли-продажи, мены, дарения, ренты не подлежат государственной регистрации, а регистрируется только права собственности уже на нового владельца. Если после этого скучного пучка информации вам не расхотелось продолжить чтение, то мы изложим - почему это, на первый взгляд никчемное, изменение может стать значимым при решении различных споров в сфере недвижимости. 

          На примере всегда понятнее. Вы покупаете квартиру, подписываете договор купли-продажи, отдаете деньги за квартиру, частично или полностью (так часто делается в регионах России), подаете на регистрацию, а в процессе регистрации на все имущество продавца накладывается арест (против продавца возбуждается уголовное или административное дело. Так вот, до первого марта вы даже через суд не смогли бы получить квартиру, потому что договор не зарегистрирован, значит и не заключен. Его, можно сказать, нет! В лучшем случае попытаетесь вернуть деньги, если, конечно, они у продавца еще есть. 

          Теперь же права и обязанности возникают с момента его подписания. Значит, у вас появляется шанс отстоять свое право на квартиру. Однако означает ли это, что с марта можно отдавать деньги сразу при подписании договора? Увы, а может к счастью, нет. Во-первых: арест на квартиру мог быть наложен еще до подписания договора купли-продажи, тогда доказать свою правоту в суде будет крайне тяжело. Во-вторых: регистраторы оставили себе определенные полномочия. Конечно же, их (регистраторов) этими изменениями несколько подвинули в их полномочиях: теперь они не регистрируют сделку, а фиксируют только переход права собственности. Однако, это не совсем так. Регистратор оставил за собой право проверить законность сделки и, в случае имеющихся оснований, отказать в государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость. 

           Поэтому, в обычных текущих сделках никаких изменений производить не следует. По-прежнему, занесение записи в реестр прав собственников является важным и необходимым действием, и, пока новый правообладатель не внесен в этот список, полноценным владельцем квадратных метров он считаться не может. Деньги необходимо передавать продавцу только после государственной регистрации права собственности на объект. 

           Однако всех последствий изменений внесенных в гражданское законодательство мы еще полностью оценить не можем, поскольку практического применения в жизни этих новаций пока просто нет. Но уже сейчас стоит учитывать их во взаимоотношениях между участниками сделки с недвижимостью.

Источник:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Автор:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
При использовании материалов сайта или их части гиперссылка на www.eko-n.ru обязательна
?????
© «ЭКОНЕДВИЖИМОСТЬ», 2009—2016
г. Москва, Ул. Новый Арбат, д. 21
тел.: +7 (495) 788–83–22
адрес в сети: www.eko-n.ru
почта:
Сайт сделан в студии «PM»
Rambler's Top100