www.eko-n.ru ::> Главная страница ::> Добавить в избранное ::> Карта сайта ::> Поиск ::> Написать e-mail ::>
СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ ::> АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ ::>

ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬ

Архив новостей | Новость подробно
07.06.2012 00:00
Чего сидим? Кого ждем?


Или: «Мысли о сроках государственной регистрации сделок с недвижимостью» 

     Официально эти сроки составляют: две недели для квартир и 30 дней для домов и земельных участков. 

     То есть граждане подписали договор купли-продажи, рассчитались друг с другом, подали документы на регистрацию и уселись в ожидании заветных штампов от регистрирующего органа. Факт регистрации сделки с недвижимостью важен тем обстоятельством, что собственность на объект наступает только после того, как сделка прошла государственную регистрацию. 

     Подавляющее большинство участников не обращают на это никакого внимания и относятся к этому как к неудобной, но все же необходимой процедуре. 

     Однако мало кто подозревает, что в течение этих двух недель может произойти нечто, что не добавит радостных дней покупателю или продавцу, поскольку за время пути «собачка» могла (тут могут быть предложены альтернативные варианты): 
а) подрасти; 
б) сбежать;
 г) передумать; 
д) встретится со своими праотцами; 
е) иное… 

     К примеру, почти по всей России деньги продавец получает при подписании договора купли-продажи. При этом если в течение регистрации продавец решит совершить, к примеру, действие г) (т.е. передумать) и остановить регистрацию сделки, то покупатель окажется в щекотливом положении. Поскольку акт перехода права собственности (гос. регистрация) не произошел, то и собственником он не стал, а деньги неудавшийся владелец может получить, только если продавец их отдаст добровольно или через суд, если к моменту вынесения решения суда у продавца будет что отнимать. Конечно же, в гражданском кодексе есть статья, которая может помочь покупателю принудить продавца к регистрации договора через суд. Но это время, нервы и деньги. 

     Если же продавец по неосторожности направится по пути д), то покупатель оказывается в не менее интересном положении. Собственность-то он не получил, а квартира должна попасть в наследственную массу. И только через полгода, после вступления наследников в свои права он будет вынужден иметь дело с ними, для того чтобы истребовать с них либо возврата денег, либо исполнения договора купли-продажи. Вполне возможно, если на то не будет доброй воли наследников, ему вновь придется направить свои стопы в наш самый гуманный и справедливый. 

     А что, если сложится такая фатально-драматическая ситуация: продавец получил деньги, стороны подали документы на регистрацию, а в течение этих разнесчастных 2-х недель выясняется, что продавец является ответчиком по какому-либо судебному разбирательству. И в процессе этого судилища на все его имущество накладывается арест, в том числе и на то, что находится в процессе регистрации (оно же все еще по-прежнему считается его имуществом, пока не поставлены вожделенные штампы). 

     Великий и мудрый суд, естественно, будет на стороне покупателя и обяжет продавца вернуть все полученное по договору. А что, если он все эти деньги уже потратил на адвоката? Да и вообще: покупателю нужна квартира, а не деньги!? 

     В основном эти две недели риск для покупателя, если он деньги передал вперед, до регистрации. Поэтому передача денег через ячейку частично эти проблемы снимает. Но только частично. 

     Мы постоянно совершенствуем технологию проведения сделок и придумываем новые способы обеспечения безопасности сторон. Но напрашивается вопрос: зачем эти две недели необходимы регистрирующему органу? Что происходит такого в течение этого времени, что оправдало бы наличие рисков, которые возникают при длительной регистрации? 

     Сотрудники Росреестра, структурное подразделение которого и осуществляет регистрацию сделок с недвижимостью, отвечают: это время нам требуется для проверки документов. 

     Но мы на протяжении многих лет совершенно определенно видим, что все проверки начинаются либо в день выдачи документов, либо накануне этого дня. А в случае наличия замечаний (не полный комплект документов, ошибки в договоре купли-продажи и пр.) регистратор приостанавливает регистрацию на срок до одного месяца (он имеет право это сделать) и дает возможность исправить неточности. 

     Никаких объективных причин для затягивания сроков нет, поэтому напрашивается очевидный вывод: необходимо сократить сроки регистрации до 1-2-х дней. А в случае необходимости исправлений и уточнений, приостанавливать регистрацию на 2 недели или даже на месяц. Это поможет уберечь многим людям здоровье, время и деньги!

Источник:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Автор:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
При использовании материалов сайта или их части гиперссылка на www.eko-n.ru обязательна
?????
© «ЭКОНЕДВИЖИМОСТЬ», 2009—2016
г. Москва, Ул. Новый Арбат, д. 21
тел.: +7 (495) 788–83–22
адрес в сети: www.eko-n.ru
почта:
Сайт сделан в студии «PM»
Rambler's Top100