В конце года принято подводить итоги. Не будем излишне оригинальными и предложим вниманию читателей свой анализ уходящего года.
Как мы и предполагали в начале года, рынок не стал делать каких-то неожиданных кульбитов и не стал удивлять ни падением, ни резким взлетом. В целом, за год стоимость квадратного метра в Москве выросла на 10 – 15 %.
Причем основной прирост цен пришелся на вторую половину года, на которую пришлись все наиболее беспокойные новости: угроза дефолта Греции, затем Италии, а потом и вовсе страхи перед развалом всей Еврозоны. В это время начались сильные колебания валют, в результате чего некоторые граждане предпочли совершить свои покупки сейчас, чтобы избежать метаний по поводу того, в какой валюте хранить сбережения.
Кстати о валюте. Этот год стал первым после долгого перерыва, когда часть продавцов и покупателей объектов вновь захотела рассчитываться не в национальной валюте, а в какой-либо другой. Чаще всего в долларах США. Некоторые дошли до того, что решили даже номинировать свои квартиры или дома в долларах или евро. Но их было незначительное меньшинство, поэтому влияния на рынок это не оказало. И хорошо. Поскольку, если часть продавцов фиксирует цену на свой объект в долларах, это приводит к неразберихе при взаимодействии с другими участниками рынка. Поэтому наше мнение сводится к тому, что, как и прежде, цену объектов необходимо номинировать в той валюте, в которой преимущественно ведут расчеты участники рынка.
Одной из самых заметных и обсуждаемых новостей, которые исходили от руководства государства – это объявление об объединении части Московской области с Москвой. Новость, безусловно, не прошла мимо, хотя в этом году серьезного и сколько-нибудь заметного влияния на рынок не оказало.
Тому есть несколько причин. Окончательно подробности того, по какой границе будет происходить присоединение и сроки этого объединения, стали ясны только под самый «занавес» уходящего года. Напомним, что Совет Федерации утвердил нормативные акты лишь в самом конце декабря. Есть и другая причина вялой реакции: рынок не разогрет спекулятивным спросом, который мог бы привести к повышению цен в присоединяемых территориях. Объем предложения достаточно велик, чтобы поглотить тот спрос, который, безусловно, немного увеличился в связи с выходом информации о создании «Большой Москвы» в эфир. Тем не менее, к росту цен это не привело. Из осторожности добавим – пока не привело.
Весьма важным и значимым явлением 2011 года явилась остановка снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, а в каких-то случаях даже их увеличение. О том, что в ближайшем будущем ставки снижаться не будут, заявили несколько крупных банков. Не смотря на это, а возможно и благодаря этим объявлениям, в этом году показатели ипотечных сделок устанавливали довольно внушительные рекорды по сравнению 2010 годом. В среднем количество сделок с участием заемных средств увеличилось на 40-50 %.
В целом, рынок недвижимости Москвы в 2011 году показал умеренное, но очень бодрое оживление и продемонстрировал свою способность к дальнейшему развитию.
|