Что делать, какую линию поведения выбрать на рынке недвижимости? Покупать, продавать, а может и вовсе затаиться? Попробуем разобраться.
Август, как это и положено, вносит определенную нервозность в жизнь россиян. На этот раз лихорадит фондовые рынки, Европа грозиться дефолтами Греции, Италии и Испании, Америку унижают рейтингами в наказание за то, что она не может разобраться со своим долгом. Все это отражаться на нашей экономике, на пронозах о перспективах ее развития.
Поэтому на повестке вновь актуален чуть запылившийся вопрос: что делать, в чем держать сбережения, покупать ли недвижимость сейчас или подождать – вдруг цены рухнут?;
продавать ли квартиру сейчас или подождать – вдруг цены взлетят? Другими словами, выбор среди моделей поведения большой - выбирай на вкус.
Колебания на фондовых рынках в настоящий момент носят характер рефлексии (спонтанной реакции) на негативную информацию не о состоянии реальной экономики, а о событиях, которые только лишь могут привести к ухудшению экономической ситуации. Возможно, мы с вами вступили в полосу длительной лихорадки на фондовых рынках, когда любая новость, даже дезинформация может привести к резкому росту или падению.
От этого может лихорадить и валютные рынки. Наш родной рубль не останется в стороне от этого процесса. Тем более он полностью зависим от цены на нефть, которая тоже ведет себя не предсказуемо.
Рынок недвижимости реагирует на внешние факторы крайне неохотно и с большим запозданием. Благодаря этому резких колебаний на этом рынке никогда не бывает. Не стоит ждать их и сейчас.
Заметим, что эта трясучка в конце лета - начале осени приближает нас к периоду, когда большая часть участников рынка недвижимости ждет оживления и подъема цен. Поэтому мы можем сделать вывод, что в ближайшее время цены если и не поднимутся, то, во всяком случае, не упадут.
Продавцы (и те, которые уже находятся на рынке, и те, кто только выйдет со своим объектом в начале осени) скорее всего, не захотят уменьшать стоимость своих объектов именно по причине неуверенности в деньгах, будь они воплощены в рублях или в любой мировой валюте.
Серьезный рост цен может произойти только при наличии значительного количества покупателей, которые захотят перевести свои сбережения в недвижимое имущество. Безусловно, объем инвестиционных покупок возрастет, но маловероятно, что их количество окажется достаточным, чтобы поглотить значительный объем имеющегося предложения на рынке. Поэтому следует ожидать продолжения прежней тенденции этого года: роста рублевых цен в пределах инфляции, то есть – 10 -15 % годовых.
Существует еще одна особенность текущего момента, которая будет усиливаться в ближайшее время. Все чаще можно будет услышать многоголосие мнений по вопросу, в какой валюте следует номинировать цену продаваемого объекта: в рублях, долларах, евро или вообще в швейцарских франках. Здесь каждый может продемонстрировать собственный взгляд, приводя веские аргументы в поддержку своего мнения.
Однако при решении этого вопроса не следует забывать, что основной валютой всех расчетов в России является рубль. В нем выставляются цены на подавляющее большинство товаров, поэтому стоимость выставляемых на продажу объектов по-прежнему стоит отображать в рублях.
Краткие выводы:
- оснований для паники нет. Нет необходимости срочно продавать квартиру, чтобы перевести это имущество в какую-либо из валют. Падения цен ждать не стоит;
- но и для того, чтобы покупать любое недвижимое имущество только с целью конвертации денежных знаков в квадратные метры, тоже оснований нет.
- если у вас стоит в ближайшей перспективе вопрос о приобретении квартиры, то лучше не тянуть и принять решение сейчас. Но принять это решение надо взвешенно, без ажиотажа, опираясь на свои реальные жизненные потребности.
|