ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬwww.eko-n.ru
печатать
Архив новостей | Новость подробно
14.09.2016 00:00
Жизнь без свидетельства

     С середины июля текущего года Росреестр перестал выдавать Свидетельства о государственной регистрации права собственности по сделкам с объектами недвижимости. Вместо них регистрирующие органы выдают выписки из Единого государственного реестра прав собственников (ЕГРП). Надо признать, внешне эти выписки из реестра мало чем отличаются от выдаваемых до 15 июля 2016 года Свидетельств о регистрации права. Такая же простая бумага формата А4, на которой напечатана информация о зарегистрированных правах на недвижимость.

     Сейчас уже можно уверенно утверждать, что профессиональные участники рынка безболезненно адаптировались к новому порядку выдачи зарегистрированных документов.  Риэлторы, банки, нотариусы подстроили технологию работы с документами так, что отсутствие свидетельства  практически осталось незначительным явлением.

     Самым неприятным образом это изменение коснулось одних из самых главных участников сделок – покупателей объектов недвижимости. Для них информация о том, что в результате сделки у них на руках не окажется красивой бумажки с водяными знаками, до сих пор является весьма шокирующим обстоятельством. У большинства людей по-прежнему сохраняется представление о документе на квартиру (комнату, дом, участок и пр.) как о чем-то таком, что всем своим видом подтверждает значимость приобретенного имущества. Как, собственно говоря, было три года назад. То есть в то время , пока еще выдавались свидетельства отпечатанные типографским способом на бумаге с водяными знаками. Последние 2,5 года свидетельства печатались уже на обычной бумаге. Нынче покупатель не получит даже простого свидетельства.

     К этому надо добавить еще и такое обстоятельство. Тем, кто покупает квартиру по ипотеке, не достанется даже выписка из ЕГРП, потому, что оригинал этой выписки забирает банк, выдавший кредит. Конечно же, точно такую же выписку можно заказать еще раз, но непосредственно после сделки на руках у покупателя окажется только договор купли-продажи.

     Все эти нюансы с юридической точки зрения не имеют ровным счетом никакого значения. Но для человека, совершившего в своей жизни, быть может, самую значимую покупку,  эти «мелочи» оказываются довольно неприятным сюрпризом.

Источник:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Автор:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Авторы:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
При использовании материалов сайта или их части гиперссылка на www.eko-n.ru обязательна

© «ЭКОНЕДВИЖИМОСТЬ», 2009—2013
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1
тел.: +7 (495) 788–83–22
адрес в сети: www.eko-n.ru
почта: