www.eko-n.ru ::> Главная страница ::> Добавить в избранное ::> Карта сайта ::> Поиск ::> Написать e-mail ::>
СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ ::> АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ ::>

ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬ

Архив новостей | Новость подробно
26.06.2016 00:00
Страсти по кадастру

     В июне на участников рынка недвижимости обрушилась еще одна новация. Теперь все сделки с недвижимостью, где присутствует долевое имущество, необходимо удостоверять у нотариуса. Если в начале года обязательное нотариально удостоверение стало необходимо в случае продажи доли стороннему покупателю, то есть  - не своему сособственнику, то теперь поход к нотариусу гарантирован в любом случае. Даже если вы продаете не долю, а целиком всю квартиру, оформленную в свое время в долях на двух и более человек, то такой договор купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если вы свое время купили квартиру, к примеру, на маму и дочь, то сейчас вы ее продать можете, только удостоверив договор у нотариуса.

     Оставим за скобками рассуждения на тему - зачем и почему введены эти новации. Остановимся на том, к каким практическим ситуациям это может привести.

     Во-первых, это увеличивает расходы участников сделки. Поскольку стоимость нотариальных услуг довольно ощутима, то может возникнуть вполне справедливый вопрос – кто их будет нести. Покупатель или продавец?  По умолчанию - расходы по сделке несет покупатель. Но при появлении нотариальных расходов, это придется оговаривать дополнительно.

     Второй, не менее значимый вопрос – какая стоимость должна быть указана в договоре купли-продажи. В простой письменной форме договора купли-продажи стороны указывают цену, о которой они договорились между собой.  Если в сделке участвует нотариус, он запрашивает кадастровую стоимость объекта, каковую укажет в договоре купли-продажи. Такой подход в ценообразовании может привести к конфликтным ситуациям.

     Дело в том, что кадастровая стоимость объектов определяется раз в году. Основой для кадастровой стоимости служат статистические показатели предшествующего периода. Цены кадастра в 2016 году основываются на средних показателях цен 2015 года. Увы, это некорректная методика. Во-первых, реальные цены продаж отличаются от экспонируемых цен. А во-вторых цены 2016 года ниже средних цен 2015 года. Таким образом, мы можем оказаться в той ситуации, когда реальная стоимость квартиры будет ниже кадастровой.

     Нотариус, указывая стоимость объекта по кадастру, может вынудить продавца платить подоходный налог от продажи квартиры с завышенной стоимости.

     То есть помимо дополнительных расходов на самой сделке, у продавца может возникнуть необоснованный расход в размере 13 %.

     Выход из этой щепетильной ситуации требует дополнительных  согласований между всеми участниками рынка недвижимости.

Источник:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Автор:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
При использовании материалов сайта или их части гиперссылка на www.eko-n.ru обязательна
вверх
© «ЭКОНЕДВИЖИМОСТЬ», 2009—2016
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1
тел.: +7 (495) 788–83–22
адрес в сети: www.eko-n.ru
почта:
сайт сделан в студии «PM»
Rambler's Top100