www.eko-n.ru ::> Главная страница ::> Добавить в избранное ::> Карта сайта ::> Поиск ::> Написать e-mail ::>
СПЕЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ ::> АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ ::>

ЭКО-НЕДВИЖИМОСТЬ

Архив новостей | Новость подробно
08.02.2016 00:00
Нотариус в нагрузку

     Наступивший 2016-й год весьма богат на правовые новшества. Изменился порядок налогообложения сделок с недвижимостью, о чем мы рассказали здесь. Но этим государство не ограничилось.

      Последний сюрприз российский законодатель преподнес под самый финал уходящего года. В конце декабря были опубликованы некоторые изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Поведаем здесь о наиболее значимых.

      С 01.01.2016 года введена обязательная форма удостоверения некоторых видов сделок.

      Отчуждение доли в праве собственности постороннему лицу должно отныне происходить исключительно при участии нотариуса. Постороннее лицо – это покупатель, который не является сособственником в этом объекте. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, читая другие статьи ГК РФ, связанных с правом преимущественной покупки доли.

      Важное примечание. В законе прописана доля в праве собственности, но ничего не сказано о комнате в квартире. То есть, по умолчанию, продажа отдельной комнаты в квартире коммунального заселения не подпадает под эти изменения.
Второй вид сделок, о которых нам следует упомянуть – это продажа имущества принадлежащего несовершеннолетним. Их тоже теперь следует удостоверять у нотариуса. Надо подчеркнуть, что это касается только тех сделок, где несовершеннолетние являются собственниками. Если ребенок только зарегистрирован в квартире и не является ее владельцем, то такая сделка не требует ни разрешения органов опеки, ни нотариального удостоверения.

     В чем смысл и цель этих нововведений сказать весьма сложно. Конечно же, официальная версия - защита интересов участников рынка. Но, откровенно говоря, вызывает серьезные  сомнения, будет ли это полезно самим участникам.

      Для покупателей таких объектов это означает увеличение расходов по оформлению сделки. Учитывая непростую экономическую обстановку – это не ободряющая новость.

Источник:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Автор:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
Авторы:  Центр услуг "ЭКО-недвижимость"
При использовании материалов сайта или их части гиперссылка на www.eko-n.ru обязательна
вверх
© «ЭКОНЕДВИЖИМОСТЬ», 2009—2016
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1
тел.: +7 (495) 788–83–22
адрес в сети: www.eko-n.ru
почта:
сайт сделан в студии «PM»
Rambler's Top100