Мало кто заметил, что под шум международных политических и экономических бурь с января 2014 года вступил в силу закон об обязательных отчислениях на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Другими словами: то о чем мечтали чиновники от ЖКХ на протяжении последних 20-ти лет – переложить заботы о капитальном ремонте на плечи жильцов – наконец-таки свершилось!
Ну, они-то могут радоваться – их мечты сбылись. А жильцам, то есть всем нам, радоваться явно нет резона.
Во-первых: увеличиваются наши ежемесячные коммунальные платежи. Каков размер этого увеличения, будет зависеть от решения местных властей, после того, как они утвердят план капитального ремонта.
Во-вторых: эти отчисления будут направляться в государственный (муниципальный) жилищный фонд. Деньжищи, как вы сами догадываетесь, там будут аккумулироваться не маленькие. А распоряжаться ими будут чиновники. Причем процедура, порядок, размеры отчислений из этого фонда – все это отдано на откуп все тем же чиновникам. Непаханое поле для коррупции. И это уже не эфемерные для многих налоговые отчисления, которые уходят куда-то в большущий, безликий федеральный бюджет, где деньги теряют свое лицо, и, будучи уже обезличенными, распределяются на цели, которые нам не всегда понятны.
Здесь же абсолютно конкретные наши деньги, которые будут собираться на конкретную цель. Чтобы трубы в доме были новыми и не изрыгали сквозь прогнившие зияющие дыры холодную или горячую воду нам на голову, чтобы кровля не протекала, чтобы в подъезде мусоропровод не напрягал своими запахами, потому, что срок его эксплуатации истек уже 20 лет назад. И многое другое, что делает неуютным наш быт, с которым мы сталкиваемся ежедневно. С угрозой глобального потепления мы встречаемся только по телевизору, а с влажной стеной квартиры – мы можем встретиться «глаза в глаза» ежедневно.
И вот этими деньгами будут распоряжаться совершенно незнакомые люди, которые нам практически неподконтрольны. Справедливости ради надо заметить, что в закон была внесена поправка. Жильцы дома могут на своем собрании принять решение о создании собственного фонда капитального ремонта здания и отчислять свои деньги туда.
Однако времени на это решение дали 2 месяца. Если жильцы не определятся, то все отчисления пойдут в государственный жилищный фонд. Учитывая нашу пассивность, можно без труда догадаться, что таких «самоопределившихся» будут единицы процентов.
Мы здесь уже не раз писали, что только наша личная активность, заинтересованность в том, куда пойдут наши деньги может предотвратить неэффективное их использование. Если не проявить эту самую активность, деньги могут до нас так никогда и не дойти. А это же наши деньги!
|